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2017/01/03 17:52

手前味噌の手前は『自家製』や『自前』の事、いわゆる『手作り』の事!手前味噌を調べてみると手前味噌とは自分で自分のことを褒める事。自慢。手前みそ とある。

味噌は食品の味噌のことだが、現代でも「ポイント」の意味で「味噌」が使われるように「味噌」には「趣向を凝らしたところ」の意味がある。これは、各家庭で味噌作り、それぞれ良い味を出すために工夫をこらしていたためで、「趣向をこらしたところ」の意味から人に自慢する様子にも「味噌」が使われたそうです。

カフェには1年ぶりに昨年の手前味噌がしばしば里帰り(笑)
去年の味噌教室で作った味噌が出来上がって、手前味噌があまりに美味しく重い樽を担いで皆やってくる。

やはり、どの味噌も美味しい!!同じ材料で作ったにも関わらず味が全然違う!不思議だ!同じ所は1つだけ、美味しい事だけだ。
同じ素材なのに味が違うのは、やはり菌、そう人それぞれの常在菌の違いかな。
人それぞれの常在菌が味の「ポイント」=まさしく「味噌」になるんだね。まさしくこれぞ手前味噌!

昔はどこの家にもその家庭の味噌汁の味があったそうだが、最近はどおなんだろう???
健康に美味しく過ごしたいなら、何はともあれ「味噌」は押さえておきましょう。
1月の味噌教室
8日(日)14:30~ 
18日(水)14:30~
31日 (火) 18:30~
2月の味噌教室
4日(土)9:30~
15日 (水) 9:30~
23日(木)18:30~ 
お食事付で7800円(税別)出来上がりで 約4K 約1年分/1人

*手前味噌キット販売始めました。
こだわりの原材料を使用します。
『秋田佐々木さんのこだわりの有機大豆・伊勢神宮奉納米(米蔵麹)デポラ湖天然塩』
これもまた4600円(税別)とお得です。